Каталог продукции
О компании » Статьи » Профили для гипсокартона. Виды и применение
Профили для гипсокартона. Виды и применение

До недавнего времени элементы подвесного потолка (стены-перегородки) фиксировались на каркасе из деревянных брусков или на каркасе из металлических уголков. Ни первый, ни второй вариант не отличались особым удобством. Деревянный каркас подвержен гниению и разбуханию (усушке) в неблагоприятных влажностных условиях. Каркас из металлических уголков представляет собой сложную в исполнении и чрезвычайно тяжелую конструкцию. Следующее поколение – это каркасы из металлических профилей. Профили могут использоваться в жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных зданиях. Профили представляют собой одну из главных составляющих для устройства каркасов, различных по конструкции и назначению, в том числе для стен-перегородок, подвесных потолков и облицовки стен сухим способом, без оштукатуривания и сплошного шпатлевания. Каркасы, в свою очередь, являются жестким основанием для крепления гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.

Металлические профили представляют собой длинномерные элементы, выполненные методом холодной прокатки. Обычно профили изготавливаются из листа оцинкованной жести толщиной 0,6 мм, что позволяет монтировать жесткие и прочные каркасы для конструкций различного назначения. Цинк на воздухе покрывается углеродистой пленкой, защищающей профиль от коррозии. Цинковое покрытие прочно соединено с поверхностью стали, образуя эффективный защитный слой, который может быть нарушен только путем воздействия на него концентрированных кислот. Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от коррозии.

По своему назначению профили можно классифицировать на основные (ПС (CW), ПП (CD)) и направляющие (ПН (UD, UW)). Основные профили, благодаря продольным гофрам и ребрам жесткости (С-образно загнутым краям), могут нести значительную нагрузку и представляют собой основу для крепления гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.

Направляющие профили имеют П-образную форму и выполняют вспомогательную функцию. Они служат горизонтальными направляющими, в которые вставляются вертикальные основные профили, а также для устройства перемычек между основными профилями в каркасах перегородок и облицовок. Размер стенки основного профиля обеспечивает плотную, без зазоров и деформирования полок, стыковку с направляющим профилем.

В некоторых случаях вспомогательные профили также могут использоваться в роли основы для фиксирования листов.

 По области применения профили можно разделить на стеновые стоечные (ПС (CW)), стеновые направляющие (ПН (UW)) и потолочные основные (ПП (CD)), потолочные направляющие (ПН (UD)).

Потолочные профили также могут использоваться для создания каркаса при облицовке стен (как стеновые) сухим способом.

Длинна профилей может варьироваться. На белорусском рынке, в основном, представлены профили длинной 3,0 и 4,0 м.

Размеры сечения могут быть следующими:

Профили стеновые стоечные (ПС (CW)) с размерами сечений (axb): 50x50, 65x50, 75x50, 100х50мм;

Профили стеновые направляющие (ПН (UW)) с размерами сечений: 50x40,65x40,75x40, 100х40мм;

Профили потолочные основные (ПП (CD)) с размерами сечения: 60х27мм;

Профили потолочные направляющие (ПН (UD)) с размерами сечения: 28х27мм;

Профили гнутые (арочные).

К профилям также можно отнести маячковые профили высотой 6 (10мм) и защитные (перфорированные) уголки. Использование маячков позволяет упростить выравнивание поверхности при оштукатуривании, а также, при правильной установке, позволяет достичь в значительной мере ровной поверхности. Использование защитных уголков позволяет упростить выведение раствором (штукатуркой, шпатлевкой) наружных углов стен и оконных проемов, а также защитить их от скалывания при эксплуатации помещения.

Выбор необходимых профилей осуществляется, исходя из вида применяемого каркаса, его размеров и требований. Резка и сборка каркасов из профилей производится с помощью разнообразных приспособлений и инструментов (ножницы по металлу, электроножницы, просекатели, шуруповерты и т.д.), позволяющих существенно повысить производительность труда

Монтаж любого каркаса из профилей начинается с крепления направляющих профилей.

Стеновые направляющие профили имеют П-образную форму и служат в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок. Направляющие профили монтируются вместе с соответствующим по размеру стоечными профилями.

В стенках направляющие профилей уже есть готовые отверстия, предназначенные для установки дюбелей, что существенно облегчает процесс крепления профиля к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия для дюбелей в стенке профиля можно просверлить с помощью дрели.

 Стоечные профили монтируются вместе с соответствующими по размеру направляющими профилями. Размер стенки стоечного профиля обеспечивает плотную стыковку с направляющим профилем.

Расположение гофров на полке профиля - один в центре и два по краям облегчает работу по установке винтов в процессе крепления гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Центральный гофр является ориентиром и при установке каркаса, и при установке гипсокартонных (гипсоволокнистых) листов. Благодаря этому, вероятность попадания винта мимо гофра полки практически отсутствует. Это особенно важно при устройстве многослойных обшивок.

Монтаж листов необходимо производить в одном направлении со стороны стенки стоечных профилей. Благодаря этому ввинчиваемый винт не будет отгибать внутрь полку профиля при креплении следующего листа.

На стенке стоечных профилей имеются технические отверстия, которые позволяют произвести монтаж электропроводок внутри перегородок и облицовок.

Выбор стеновых стоечных и направляющих профилей осуществляется, исходя из необходимой высоты перегородки, ее конструкции (однослойная или двухслойная) и требований к звукоизоляции.

Крепление стоечного профиля к направляющему профилю производится при помощи специальных шурупов по металлу или просекателя методом "просечки с отгибом".

Потолочный направляющий профиль используется для монтажа каркаса одноуровневых подвесных потолков и облицовок стен. Заметим, что применение основных и направляющих потолочных профилей для облицовки стен, если это позволяют требования конструкции, сокращает расходы, т.к. они дешевле стеновых профилей такого же размера.

При монтаже каркасов подвесного потолка потолочный направляющий профиль крепится по периметру помещения на высоте предполагаемого подвесного потолка.  В случае установки каркаса облицовки потолочный направляющий профиль крепится к полу и потолку вдоль облицовываемой сухим способом стены.

В стенке направляющего профиля имеются отверстия, которые облегчают его крепление к стене (потолку и полу) при помощи дюбелей.

 Основной потолочный профиль предназначен для устройства каркасов подвесных потолков и облицовок стен. Широкая (60 мм) стенка профиля служит удобным основанием для крепления гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.

Стенки основного потолочного профиля также имеют по три гофра - один в центре и два более широких по краям. Они придают ему дополнительную жесткость и служат ориентиром при монтаже каркаса и гипсокартонных (гипсоволокнистых) листов.

Крепление основных потолочных профилей к несущим основаниям (перекрытиям) осуществляется при помощи специальных подвесов (прямых и с зажимом).

Применение специальных соединителей, крепежей, шурупов, входящих в систему подвесного потолка,  позволяет произвести быстрый и несложный монтаж каркаса требуемой конструкции с минимальными затратами времени.

Защитный угловой профиль предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных или гипсоволокнистых обшивок от механических повреждений и упрощения штукатурных (шпатлевочных) работ.

Полки профиля имеют перфорацию в виде отверстий. При его установке в отверстия проникает раствор, что обеспечивает прочное сцепление профиля с поверхностью обшивки.

Гнутый (арочный) профиль является основой криволинейных конструкций (потолков, арок и т.п.) и изготавливается из основного потолочного профиля (60x27мм) с различными радиусами гибки, но не менее 500 мм. Гибка может быть выполнена как стенками внутрь, так и наружу, что определяет, соответственно, выпуклую или вогнутую форму.

Следует добавить, что на белорусском рынке такие профили достаточно редки и их поиски представляют некоторую проблему.

Более детальные методы сборки каркаса и крепления гипсокартонных (гипсоволокнистых) листов будут раскрыты в следующих статьях.